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EPI « Manger mieux, bouger plus » Classe de 5e5[/rouge]
[bleu] Mélanie [/bleu]
« Nous sommes allés à la boulangerie Pierre&Honoré pour découvrir le métier de boulanger-pâtissier. Nous nous y sommes rendus à pied, le jeudi 11 octobre de 15h20 à 16h30 dans le cadre de l’EPI. La boulangerie n’est pas loin du collège et on peut s’y rendre à pied. En arrivant, il y avait trois à quatre tables dehors avec des clients et quand nous sommes rentrées dans la boulangerie, je l’ai trouvée très grande par rapport à celle qui est à côté de chez moi. Mon groupe est parti derrière le présentoir pour voir comment c’était et poser des questions sur le métier de boulanger-pâtissier. Puis nous sommes partis en cuisine pour découvrir comment ils faisaient du pain et nous avons appris par exemple comment ils faisaient du pain, à combien ils faisaient cuire le pain et les gâteaux. Et pour finir nous sommes allés à la pâtisserie où le pâtissier nous a montré comment il faisait la tarte aux poires. À la fin, nous sommes retournés côté boutique pour acheter ce que l’on voulait avec l’argent que l’on avait apporté. »
[vert] Menus équilibré [/vert]
Plat : Salade avec des crudités
Dessert : Salade de fruits
Boisson : Une bouteille d’eau.
[vert]Menu déséquilibré :[/vert]
Plat : Un panini
Dessert :Une tartelette à la fraise
Boisson :Une boisson gazeuse.
[bleu] Reda : [/bleu]
« Le jeudi 11 octobre de 15h20 à 16h30 on est partis à la boulangerie Pierre&Honoré dans le cadre de l’EPI, projet en rapport avec la SVT, l’EPS et le français. On est arrivés à la boulangerie, on nous a divisés en quatre groupes et on nous a expliqué les ateliers suivants :
– la boulangerie
– la pâtisserie
– la vente.
Lors de l’atelier boulangerie, le boulanger nous a montré comment sont fabriquées les pâtes à pain, les différentes farines pour certains pains, les outils de refroidissement pour le pain et les viennoiseries. Ensuite, dans l’atelier pâtisserie, on nous a appris à écrire avec une poche à douille et on a fait une tarte à l’abricot. En vente, on nous a fait servir une employée de la boutique afin de nous mettre en situation réelle. »
[vert]Menu équilibré :[/vert]
Entrée :Salade composée
Plat :Pennes avec sauce tomate et edam rapé
Dessert :Salade de fruits avec kiwi, oranges, fraises et framboises.
Boisson :Eau plate.
[vert]Menu déséquilibré[/vert]
Entrée :Pates sauce carbonara avec gruyère.
Plat :Sandwich kebab
Dessert :Macaron à la vanille et aux framboises avec chantilly.
Boisson :Coca-cola.
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Léon [/bleu]
« J’ai bien aimé la sortie car on a vu comment faire du pain, des gâteaux, des croissants, des pains au chocolat et aussi comment mettre en valeur des pâtisseries dans le magasin.
On y est allés le jeudi 11 octobre de 15h30 à 16h30 et c’était à la boulangerie Pierre&Honoré. Là-bas il y avait de bons pains et des gâteaux qui valent le détour. Il y a aussi beaucoup de personnel.
Nous avons fait quatre ateliers :
– comment faire du pain ainsi que des croissants et des pains au chocolat ?
– comment faire des gâteaux et des sandwichs ?
– comment se comporter en tant que commerçant ?
– se mettre à la place du client.
On y est allés dans le cadre de l’EPI pour savoir comment manger équilibré et pour découvrir le métier de boulanger-pâtissier. »
[vert]Menu équilibré[/vert]
Entrée :Salade de thon
Plat :Sandwich au poulet
Dessert :Salade de fruits
Boisson :Coca zéro
[vert]Menu déséquilibré[/vert]
Entrée :Pain au chocolat
Plat :Croque monsieur ou panini
Dessert:Gros macaron
Boisson :Coca-cola